понедельник, 6 апреля 2015 г.

В переводе с тибетского «Джомолунгма» означает «Повелительница или хозяйка». 
Английское название «Эверест», присвоено в честь сэра Джорджа Эвереста 
Расположена в Гималаях, Южная вершина  лежит на границе Непала и Тибетского района (Китай), Северная вершина  расположена на территории Китая.
Эверест имеет форму трёхгранной пирамиды, южный склон более крутой.

Климат

На вершине Джомолунгмы бывают сильнейшие ветра, дующие со скоростью до 55 м/с.
Температура воздуха ночью понижается до −60 °C.

Измерения высоты вершины


В 
1856 году  было сделано первое измерение высоты вершины — ровно 29 000 футов(8839 м), но объявлено было, что высота Джомолунгмы составляет 29 002 фута (8840 м). Это произвольное добавление было сделано, чтобы из-за круглого числа 29 000 не возникло впечатление, что точность измерений невысока.Первым, кто определил, что Джомолунгма является высочайшей горной вершиной на Земле, был индийский математик  Радханат Сикдар в 1852 году, когда он находился в Индии в 240 км от Джомолунгмы.

Джомолунгма как объект альпинизма

Эверест, являясь высочайшей вершиной земного шара, издавна привлекает к себе большое внимание альпинистов, регулярно осуществляются многочисленные попытки восхождений на данную вершину. Восхождения на Эверест с целью достичь высшей точки горы характеризуются исключительной трудностью и иногда оканчиваются гибелью штурмующего
Указанная трудность обусловлена особо неблагоприятными климатическими условиями верхушечной зоны горы, вследствие значительной высоты её положения. В числе данных неблагоприятных для организма человека климатических факторов: высокая разреженность атмосферы и, как следствие, крайне низкое содержание кислорода в ней, граничащее со смертельно низким значением; низкие температуры до минус 50-60 градусов, что в сочетании с периодическими ураганными ветрами субъективно ощущается человеческим организмом как температура до минус 100—120 градусов и способно привести к крайне быстро возникающей температурной травме; немалое значение имеет интенсивная солнечная радиация на таких высотах.
Высочайшие вершины в районе Джомолунгмы


Эдмунд Хиллари в 1953 году









Первое восхождение совершено 29 мая 1953 года шерпом Тенцингом Норгеем иновозеландцем Эдмундом Хиллари через Южное седло, по пути, разведанному накануне швейцарцами. Восходители пользовались кислородными приборами. 
Как правило, все альпинисты поднимаются на Эверест в кислородных масках. На высоте 8 км воздух разрежённый, и дышать очень трудно. Первыми без кислорода достигли вершины итальянец Рейнхольд Месснер и немец Питер Хабелер в 1978 году.
В мае 1982 года 11 участников советской экспедиции альпинистов покорили Эверест, поднявшись по считавшемуся ранее непроходимым юго-западному склону, причём 2 восхождения совершены ночью. 
 Это было первое ночное восхождение на вершину мира. Всего с 4 по 9 мая 1982 года на пике Джомолунгмы побывали 11 альпинистов.


Вид северной стены Джомолунгмы с тропы, ведущей в базовый лагерь.
В 1990 году Эверест покорила первая советская альпинистка — Екатерина Иванова.

Восхождения в настоящее время

С момента первого восхождения на вершину (1953) до настоящего времени (2014) на её склонах погибло более 200 человек. Даже самое дорогое и современное снаряжение не всегда гарантирует удачное восхождение на высочайшую вершину мира. Тем не менее, каждый год Эверест пытаются покорить около 500 человек.

Вид на Эверест с борта самолёта
Подъём на вершину занимает около 2-х месяцев — с акклиматизацией и установкой лагерей. Потеря массы после восхождения — в среднем 10—15 кг. 
Основной сезон восхождения на вершину — весна и осень, так как в это время отсутствуют муссоны


Экология

Существует предположение, что за последние 90 лет на вершине значительно уменьшилось количество льда.
Объём мусора, накопившегося на склонах горы, настолько велик, что Эверест называют «самой высокогорной свалкой в мире».
В мае 2008 года силами Тибетского автономного регионального бюро по защите окружающей среды в регионе было собрано 8 тонн отходов.
С 2014 года постановлением Министерства туризма и гражданской авиации Непала было принято решение о том, что каждый альпинист, поднимающийся на Эверест, по возвращении должен вынести со склона горы не менее 8 килограммов мусора.

Комментариев нет: