воскресенье, 28 сентября 2014 г.

История земляники
Земляника является одной из первых ягод, которые стало употреблять человечество. Семена ее найдены при раскопках среди предметов, относящихся к каменному веку. Поэтому неудивительно, что издавна эта ягода пользуется большой популярностью у многих народов.
Без преувеличения земляничной державой можно назвать и Россию, если принять во внимание наши многочисленные лесные массивы, столь богатые земляникой.
Лесная и культурная земляника содержит от 6 до 9,5% легкоусвояемых Сахаров (в основном это глюкоза и фруктоза). Такая комбинация Сахаров в землянике особенно благоприятна впитании детей. Своеобразную кислинку ей придают органические кислоты — лимонная,яблочная, салициловая, хинная. Количество кислот в ягодах приблизительно раз в 5 — 6 меньше, чем Сахаров, что в результате и создает особый вкусовой букет.
В землянике довольно много витамина С (в ягодах — от 50 до 92 мг на 100 г, а в свежих листьях — от 250 до 400 мг на 100 г). Есть и другие витамины: каротин (0,3 — 0,5 мг на 100 г), В1, В2, РР, фолиевая кислота. В землянике содержится целый ряд микроэлементов — железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении.
Популярна земляника и у современных врачей. Она используется как диетическое средство при заболеваниях почек, сердца, печени, а также как источник аскорбиновой кислоты и других витаминов. Ее рекомендуют употреблять в большом количестве как общеукрепляющее средство, а также для регуляции деятельности кишечника, при воспалительных заболеваниях пищеварительного канала, желчевыводящих путей.
Разнообразно и наружное применение земляники. Во врачебной косметике используют маски из мякоти земляники против старения кожи. Свежий сок и водный настой ягод употребляют как лечебное и косметическое средство для удаления пигментных пятен на лице и угрей. Соком ягод и размятыми ягодами лечат экзему, мелкие раны кожи. Свежие листья обладают сильным фитонцидным действием, поэтому их прикладывают к гнойным, долго не заживающим ранам и язвам.
Тем, кто любит чай, можно рекомендовать зимой заваривать сушеный земляничный лист. Для этого годятся листья как дикой, так и садовой земляники. Чай из листьев осеннего сбора приятнее на вкус и имеет более насыщенный цвет, чем из листьев, собранных весной или ранним летом. Земляничные листья срывают, когда они стареют и теряют часть дубильных веществ. Хорошую заварку готовят из свежих или наскоро высушенных листьев, но из высушенных после ферментации получают самый качественный, ароматный и вкусный чай.
Интересный рассказ Н. Павловой «Земляничка». А ты знаешь этот рассказ? Если не знаешь, то обязательно прочти... Такой совет я тебе даю с определенным умыслом. Каким? Поймешь чуть позже. А пока познакомься с рассказом.
Светит солнышко. На поляне созрела ягодка земляничка.
Увидел ее комар и запищал: «Ягодка созрела: красная, душистая!» Услышала комара птичка, полетела на поляну. Хочет съесть земляничку.
Услышала комара мышка, побежала на поляну. Хочет съесть земляничку.
Услышала комара лягушка, поскакала на поляну. Хочет съесть земляничку. Услышала комара змея, поползла на поляну. Хочет съесть земляничку.
Набежала на солнышко туча. Увидел ее комар и запищал: «Дождь пойдет: мокрый, холодный!» Услышала комара птичка, скорей — на дерево.
Услышала комара мышка, скорей — в норку. Услышала комара лягушка, скорей — под листок. Услышала комара змея, скорей — под корень.
А ягодка земляничка под дождем купается да радуется, что ее никто не тронул.

А ты оставил бы земляничку? Говоришь: сначала немного полюбовался бы, а потом съел. Правильно, молодчина! Тот, кто ест земляничку, и растет быстрее, и зубы у него крепче. Да и болеет значительно реже.

Комментариев нет: